Quinoa, quali proprietà nutrizionali apporta e quale è la ricetta migliore per consumarla?
La Quinoa appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae (come gli spianaci e la bieta) è considerato un SUPER ALIMENTO, in quanto all’interno di essi sono presenti proprietà nutrizionali davvero eccellenti.
Contiene infatti :
- Carboidrati complessi (a lento rilascio e aiutano cosi a prevenire i picchi glicemici post prandiali).
- Proteine ad alto valore biologico (contiene quindi tutti gli amminoacidi essenziali, definiti cosi perché l’organismo umano non possiede il corredo enzimatico atto a sintetizzarli, e devi quindi introdurli attraverso la dieta).
- Sali minerali (in particolare magnesio, rame, ferro e zinco).
- Vitamine idrosolubili (Vitamine del gruppo B).
- Vitamine liposolubili (Vitamine A, E)
- Antiossidanti sia lipofili che idrofili.
- Grassi insaturi ( Omega 3, Omega 6).
- è ricca di fibra solubile e insolubile ( contribuisce alla salute del microbiota interno, regolarizza la peristalsi intestinale, contribuisce alla perdita di peso, contribuisce alla regolarizzazione dei valori lipidici ematici come colesterolo, trigliceridi, lipoproteine a bassa densità LDL).
Ecco una ricetta che per il contenuto di antiossidanti e completezza nutrizionale consiglio vivamente :
Quinoa con legumi, riso rosso e zenzero:
- 60 gr di quinoa.
- 50 gr di riso rosso
- 50 gr di ceci lessati
- Zucchine.
- Succo di limone.
- Olive nere.
- Zenzero in polvere.
- Sale marino iodato.
- Olio extravergine d’oliva
Lessate separatamente il riso e la quinoa in acqua salata. Scolate e unite i due ingredienti in un’unica pentola condendo immediatamente con olio d’oliva e mescolando. Poi unite i ceci, i pomodorini e zucchine tagliate a metà, due cucchiai di succo di limone. Mescolate bene il tutto ed aggiungete un cucchiaino di zenzero in polvere e 3- 4 olive nere.