Soa

Il maqui (nome scientifico è aristotelia chilensis) è una bacca di colore porpora/viola/blue.
Dal punto di vista nutrizionale, risulta essere uno degli alimenti più ricchi di antocianine (troviamo prevalentemente la delfinidina), conferendo una capacità antiossidante estremamente forte. Il maqui è ricco di fibra, sali minerali (come manganese, calcio, magnesio, zinco, selenio), vitamine (soprattutto la riboflavina e la vitamina A e C).

 Maqui, la superbacca antinfiammatoria - Riza.it

Il maqui svolge numerose attività benefiche come:

-Aiuta a mantenere in salute il microbioma interno.
-Grazie alla vitamina A, aiuta a mantenere la pelle elastica, i capelli luminosi e svolge una funzione antiaging, mantenendo nello stato ottimale le membrane cellulari.
-Previene l’osteoporosi mantenendo in salute il tessuto osseo grazie ai sali minerali contenuti in essi .
-Aiuta a regolarizzare la peristalsi intestinale grazie alle fibre contenute in esse.
-Aiuta a regolarizzare i valori lipidici ematici (contribuendo a mantenere nel range ottimale il colesterolo, le LDL, le HDL, i trigliceridi).
-Essendo ricco di antiossidanti, combatte lo stress ossidativo che potrebbe danneggiare le molecole della cellula riducendo cosi il rischio di incidenza delle malattie cronico degenerative come i tumori.
E’ da sottolineare che gli antiossidanti si trovano nella buccia, da ciò si evince l’importanza di consumarle con la buccia.
– Aiuta ad abbassare l’omocisteina nel sangue grazie ai folati contenuti.
– Contrasta lo stress ossidativo post prandiale (dopo aver mangiato).
– Nella giusta dose, aiuta a mantenere nei valori fisiologici la pressione sanguigna.
– Aiuta a contrastare lo stress e il nervosismo grazie al magnesio, in quanto è cofattore enzimatico dell’enzima che catalizza la formazione della sintesi della serotonina (l’ormone della felicità).

Come potremmo consumarlo?

– O nello yogurt.

 – O nell’insalatona mista come contorno dei pasti principali.
 Dott.ssa Sonia Bolognesi

Biologa-nutrizionista

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *