La carota non ha stagione! Infatti, “madre natura” ce la fa trovare tutto l’anno! Proprio persuggerirci l’importanza della sua presenza nella dieta!
Essa è una delle protagoniste della dieta antiagingin quanto grazie ai suoi principi nutrizionali, aiuta a contrastare l’invecchiamento agendo prevalentemente sul tessuto cutaneo, inoltre a causa del beta carotene presente svolge una fortissima azione antiossidante.
Fa parte della famiglia delle Apiaceae è di colore arancione, anche se in realtà sono presenti numerose varietà; come quella viola, rossa, gialla e bianca, e che oltre a diversificarsi per il colore, variano sia per il contenuto di antiossidanti che per il tenore zuccherino.
Dal punto di vista nutrizionale,apporta sali minerali come :
Potassio, Fosforo, Selenio, Zinco, Calcio, Manganese, Rame e Ferro,
Vitamine come:
Vitamina A, Tocoferolo, Niacina, Riboflavina, Vitamina C.
È ricca di acqua, contiene fibra solubile ed è povera in lipidi.
Ma oltre alla funzione antiaging e antiossidante, le carote sono considerati come super ortaggi in quanto:
- Aiutano a mantenere in salute il microbioma interno.
- Svolgono azione anti anemica.
- Svolgono azione protettiva nei confronti dei tumori (grazie al falcarinolo contenuto).
- Aiutano a contrastare la cellulite.
- Sono epatoprotettive.
- Svolgono azione antiinfiammatoria.
- Aiutano a mantenere la pelle elastica.
- Svolgono azione energizzante.
- Protegge la vista; mantenendo in salute il cristallino.
E come potremmo consumarla!?
Consiglierei di mangiarla cruda, almeno una volta al giorno prima di iniziare il pasto; e per chi per problemi gastrointestinali (come ad esempio i diverticoli) non può consumarla intera a causa delle fibre contenute in esse, consiglio di consumala sotto forma di concentrato- estratto, magari insieme ad una mela verde, per avere una maggiore palatabilità.