Carotaviola

La carota non ha stagione! Infatti, “madre natura” ce la fa trovare tutto l’anno! Proprio persuggerirci l’importanza della sua presenza nella dieta!

Essa è una delle protagoniste della dieta antiagingin quanto grazie ai suoi principi nutrizionali,  aiuta a contrastare l’invecchiamento agendo prevalentemente sul tessuto cutaneo, inoltre a causa del beta carotene presente svolge una fortissima azione antiossidante.

Fa parte della famiglia delle Apiaceae è di colore arancione, anche se in realtà sono presenti numerose varietà; come quella viola, rossa, gialla e bianca, e che oltre a diversificarsi per il colore, variano sia per il contenuto di antiossidanti che per il tenore zuccherino.

Dal punto di vista nutrizionale,apporta sali minerali come :

Potassio, Fosforo, Selenio, Zinco, Calcio, Manganese, Rame e Ferro,

Vitamine come:

Vitamina A, Tocoferolo, Niacina, Riboflavina, Vitamina C.

È ricca di acqua, contiene fibra solubile ed è povera in lipidi.

Ma oltre alla funzione antiaging e antiossidante, le carote sono considerati come super ortaggi in quanto:

  • Aiutano a mantenere in salute il microbioma interno.
  • Svolgono azione anti anemica.
  • Svolgono azione protettiva nei confronti dei tumori (grazie al falcarinolo contenuto).
  • Aiutano a contrastare la cellulite.
  • Sono epatoprotettive.
  • Svolgono azione antiinfiammatoria.
  • Aiutano a mantenere la pelle elastica.
  • Svolgono azione energizzante.
  • Protegge la vista; mantenendo in salute il cristallino.

E come potremmo consumarla!?

Consiglierei di mangiarla cruda, almeno una volta al giorno prima di iniziare il pasto; e per chi per problemi gastrointestinali (come ad esempio i diverticoli) non può consumarla intera a causa delle fibre contenute in esse, consiglio di consumala sotto forma di concentrato- estratto, magari insieme ad una mela verde, per avere una maggiore palatabilità.

 

 

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